В Таганроге прокомментировали ситуацию, связанную с отравлением группы сотрудников авиационного предприятия таллием


Перед журналистами местных и федеральных средств массовой информации выступили глава администрации города Таганрога Андрей Лисицкий, генеральный директор – генеральный конструктор ТАНТК им.Г.М.Бериева Юрий Грудинин, главный врач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов и главный государственный врач по Таганрогу управления Роспотребнадзора по Ростовской области Сергей Мусиенко. Брифинг был организован с целью предоставления СМИ объективных данных о произошедшем на таганрогском авиационном предприятии.

Брифинг

- В первую очередь я хочу сказать, что в связи с фактом отравления сотрудников авиационного предприятия таллием нет ни одного смертельного случая, - заявил Андрей Владимирович. – Связь, которую некоторые СМИ делают между случаем смерти одного из сотрудников предприятия и отравлением таллием, не подтверждена. Смерть произошла по другой причине, поскольку на предприятии работают около восьми тысяч человек - такие вещи неизбежны.


С полным текстом брифинга можно ознакомиться на сайте Администрации города Таганрог https://tagancity.ru

По существу вопроса ещё добавим:

В течение 1-го квартала 2018 года пациент находился на стационарном лечении 4 раза – в МБУЗ «ГБСМП» г. Таганрога, ГБУ РО «РОКБ» г. Ростова - на – Дону, МБУЗ «Первая городская больница» г. Таганрога. Неоднократно был консультирован областными специалистами, в т. ч. главным токсикологом и главным неврологом министерства здравоохранения Ростовской области.

Медицинская помощь пациенту оказывалась в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Правительства Ростовской области № 783 от 23.11.2018. Диагноз острого отравления солями таллия пациенту был подтвержден результатами лабораторных исследований, которые назначены специалистами МБУЗ «ГБСМП» г. Таганрога.

В настоящее время пациент находится на лечении в отделении острых отравлений ГБУЗ г. Москва «Научно-исследовательский институт им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы».

По вопросу несвоевременной диагностики отравления солями таллия поясняю. Диагностика отравления таллием весьма затруднительна, так как таллотоксикоз маскируется под сторонние заболевания. Специальность пациента не связана с контактом с солями тяжелых металлов по месту работы. При неоднократном опросе лечащими врачами, заведующими отделениями, на консилиуме врачей и при консультации внештатными специалистами МЗ РО пациент ни разу не сказал, что контактировал с веществами, содержащими соли тяжелых металлов и подозревает у себя возможность отравления ими.