Полное наименование отделения: отделение ренгтенохирургических методов диагностики и лечения
Заведующий отделением: Хинталь Сергей Виталиевич
Рентгенохирургия - это относительно новое и быстро развивающееся направление в медицине. Синонимом рентгенохирургии является эндоваскулярная, или внутрисосудистая, хирургия. Главной особенностью рентгенохирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов - через небольшие проколы на коже. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз - выполняется только местное обезболивание в месте пункции (прокола) сосуда. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-4 дня после операции. При помощи эндоваскулярной методики можно выполнять как диагностические исследования, так и операции на сосудах и сердце. Диагностические процедуры выполняются путем введения рентгеноконтрастного раствора в просвет сосуда через катетер (тонкую трубочку) с фиксацией полученного изображения на ангиографическом аппарате. Катетер в сосуд заводится через пункцию (прокол) артерии. Наиболее часто пунктируется бедренная артерия (в области паховой складки) справа или слева. Кроме того возможно проведение катетера через лучевую артерию (на запястье).
Основные диагностические и лечебные процедуры, применяющиеся в отделении РХМДЛ:
1. Коронарография - рентгеноконтрастное исследование коронарных артерий , метод, наиболее точно позволяющий определить характер поражения коронарных артерий и выбрать дальнейшую тактику лечения (консервативное, открытая операция, стентирование)
2. Ангиографическое исследование других сосудистых регионов. В нашем центре можно выполнить рентгеноконтрастное исследование артерий любой другой локализации. Возможно выполнение ангиографического исследования амбулаторно.
3. Зондирование полостей сердца. При этом исследовании возможно измерение давления и определение состава крови непосредственно в полостях сердца для уточнения показаний к операции при врожденных и приобретенных пороках сердца.
4. Стентирование. Малоинвазивное (без большого разреза и наркоза) хирургическое вмешательство с целью устранения стеноза (сужения) или полной непроходимости (окклюзии) артерий, когда пораженный сосуд в месте сужения сначала растягивается до исходной величины специальным баллоном (ангиопластика), а затем в этом месте устанавливается стент (протез), который, сам не мешая кровотоку в артерии, не дает ей снова сузиться. Стент представляет собой тонкую ячеистую металлическую трубку. В артерию стент заводится в сложенном состоянии надетым на специальный баллонный катетер и затем за счет раздувания баллона раскрывается до исходного размера. Стенты могут быть различного диаметра и длины.
5. Имплантация электронных антиаритмических устройств, способных защитить пациента как при редких (брадиаритмии), так и частых (тахиаритмии) сердцебиениях. При этом используются самые современные телекоммуникации, способные в любое время дистанционно сообщать врачу об изменениях в состоянии больного, а значит, и принять своевременные меры.
Подготовка к ангиографическому исследованию:
1. Подготовка места пункции (бритье волос в паховой области)
2. Душ, туалет
3. Плановый прием лекарств
Исследование проводится натощак, для записи исследования необходим лазерный диск CD-R . После эндоваскулярной операции в течение 1 суток необходимо строго соблюдать постельный режим с наложенной давящей повязкой на место пункции (за исключением доступа через запястье). После исследования необходимо выпить 1-1,5 литра негазированной воды. Возможен прием пищи
Телефон: 8(8634)64-39-13
Электронный адрес: rhmdl@taganrog-gbsmp.ru