16-04-2019

Новость о том, что таганрогская БСМП вышла в финал федерального конкурса, в котором участвовали лучшие больницы страны, вызывала среди горожан не только гордость за местную медицину, но и некоторое количество скептических и даже недоумённых откликов.

– Для нас эта новость тоже была неожиданностью, – признался Дмитрий Сафонов. – Мы не планировали участия в конкурсе. Его организаторы работают с федеральной информационной базой об учреждениях здравоохранения РФ, информация в нее представлялась областным Минздравом, а БСМП там находится, как и все больницы региона.

Когда по электронной почте пришло сообщение, что мы стали лауреатом – то есть не выиграли, а пока только допущены к финальной части конкурса «100 лучших медучреждений России», то я сперва даже не отнёсся к этому письму всерьёз. Ведь разного рода рекламного спама – уведомлений о выигрышах и тому подобных акциях, на деле оборачивающихся простыми попытками собрать деньги – в сети хватает.

Потом пришёл запрос, на какой адрес прислать сертификат участника. Я сообщил наши контакты, вскоре звонят, говорят, что отправили. Вот тут уже я стал уточнять, что представляет собой этот конкурс и каковы его условия. Оказалось, что он проводится не первый год, никакой оплаты от участников не предполагает, а при подведении итогов рассматриваются определённые показатели лечебной деятельности. Именно они и позволили включить нашу БСМП в число лауреатов. И с этой оценкой, которую дали организаторы конкурса, я согласен. Не только потому, что руковожу этой больницей, но и в силу объективных фактов и результатов нашей работы.

– Как давно вы возглавили БСМП?

– Приступил к исполнению обязанностей главного врача после того, как выиграл конкурс на эту должность, 28 декабря 2016 года.

– А каково ваше отношение к комментариям пользователей, которые недоумевали, как таганрогская БСМП могла быть признана одной из лучших?

– Во-первых, таких отрицательных отзывов не так много. На нашей территории обслуживания проживает 500 тысяч человек. Я видел около 20 отзывов. Да, это тоже существенно. Но большинство отзывов начинается словами «несколько лет назад…», что уже не актуально и не принимается сейчас по определению. Потому что за два года больница прошла колоссальный путь.

– Тогда, возможно, стоит разделить – о каких показателях судят организаторы конкурса, что оценивают эксперты, и на что обращают внимание пациенты…

– Врачи оценивают то, что за два года объем, сложность и качество оказания медицинской помощи в больнице изменились в разы.

– За счёт чего?

– Мы получили квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по четырём профилям и уже их осуществляем. В позапрошлом году этот показатель был равен нулю. Сейчас больница лицензирована уже по девяти профилям.

За два года в больницу принято 40 врачей. На данный момент их 200. То есть каждый пятый врач пришел за это время. И насыщенность врачебными кадрами в БСМП растёт, несмотря на то, что в городе она, кстати, снижается. Честно – меня это печалит. Но мы практически не принимаем местных врачей, не «переманиваем» коллег. Это не связано с неуважением к местному уровню квалификации врачебных кадров, просто, как-то так сложилось, что мы ищем специалистов по профилям, нигде более, кроме как в БСМП, не оказываемым – рентгенохирургия, лучевая диагностика, инфекционные болезни и т.д. Очень сильно изменился качественный состав претендентов на работу. Мы не можем сейчас взять врача «с улицы» и быть уверенным, что этот человек нам подойдет.

– В чём причина?

– Снизился уровень претендентов.

– Тогда откуда кадровое пополнение?

– Астрахань, Москва, Ростов-на-Дону, Сыктывкар, Кемерово, Сальск, Донецк, Луганск… Мы ищем и приглашаем, по возможности, лучших специалистов. Очень помогают молодые кадры – на работу вышли, практически в полном составе два выпуска сердечно-сосудистых хирургов и рентгенхирургов РостГМУ (мы стали с 2017 года их клинической базой подготовки и теперь можем добавить в название слово «клиническая»).

– Они соглашаются работать в Таганроге? Ведь много лет в качестве причины нехватки кадров в БСПМ называлась практически нерешаемая проблема с обеспечением врачей жильём…

– На мой взгляд, эта проблема преувеличена. Администрация города лояльно относится к нашим просьбам, мы ввели несколько дополнительных врачебных специальностей в список дефицитных – это новые специальности, связанные с работой с современным оборудованием, и муниципалитет доплачивает врачам этих дефицитных специальностей, если они арендуют жильё. И это достаточно значимая часть суммы.

Ещё один факт: средняя врачебная зарплата в больнице сейчас порядка 60 тысяч рублей. Уточню, это именно у врачей, или заведующих отделением. То есть врач, приходящий к нам, имеет возможность заработать. И это, согласитесь, хорошая мотивация.

Мы участвуем в зарплатном проекте Сбербанка, что обеспечивает достаточно простое оформление ипотеки. И есть случаи, когда врачи отказываются от съёмного жилья, тем более что оно не всегда идеального качества, в пользу ипотечного кредитования. Им сейчас привлекательнее воспользоваться ипотекой, понимая, что есть гарантированная государством зарплата. И то повышение зарплат, которое произошло по инициативе президента, мы даже немного перевыполнили.

Сейчас только фонд оплаты труда в БСМП больше, чем весь годовой бюджет этой больницы в 2016 году. Сотрудники больницы зарплатой «вынесут в город» за год полмиллиарда рублей, которые попадут в городскую экономику.

Важно то, что получая достойную зарплату, сотрудник за свою работу, как говорится «держится». Нельзя сказать, что больница укомплектована настолько, насколько мне бы хотелось, но реальный дефицит составляет совокупно – суммарно всего десять врачей определенных специальностей. И есть хорошие перспективы: много наших «целевиков» выпускается из ординатуры в этом году летом и много врачей заканчивает обучение через год. Так что нельзя сказать, что кадры это проблема, которую я не знаю, как решить. Решение есть и оно работает.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться на сайте "Интернет-журнала Южный порт"