12-07-2019

В Ростове обсудили перспективы сотрудничества в рамках совместных научных разработок медицинского научно-образовательного центра МГУ. За круглым столом собрались Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области д.м.н.; Петер Зилла, директор кардиохирургической клиники им. Бернара Кейптаунского университета (ЮАР), профессор; Симон Мацкеплишвили, замдиректора по науке медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, членкор РАН, профессор, FESC, FACC; Сергей Шлык, ректор Ростовского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н.; Вячеслав Коробка, главный врач Ростовской областной клинической больницы, д.м.н.; Дмитрий Сафонов, главный врач городской больницы скорой медицинской помощи г. Таганрога, к.м.н.

Петер Зилла поделился 25-летним опытом исследований и 15-летним опытом применения новых разработок, связанных с имплантацией клапанов сердца без использования искусственного кровообращения. Симон Мацкеплишвили рассказал о создании в мировой медицине нового направления, которое находится на стыке двух специальностей, - кардиоонкология.

Результатом обсуждения стало определение плана действий о вхождении лечебных учреждений Дона в структуру научно-исследовательской деятельности медицинского научно-образовательного центра МГУ и Российского научного общества кардиологов по вопросам рентгенэндоваскулярной хирургии и кардиоонкологии.

На круглом столе было отмечено, что участие в инновационных технологиях на первом уровне мировой науки обогатит и поможет практической медицине региона.

Также Петер Зилла и Симон Мацкеплишвили провели в БСМП г.Таганрога мастер-класс по эхокардиоскопии и перфузионной магнитно-резонансной томографии сердца, эндоваскулярной рентгенохирургии сердца и магистральных сосудов, затронув наиболее сложную и новую для этого метода проблему – имплантацию клапанов сердца при стенозах и недостаточностях клапанного аппарата без применения искусственного кровообращения.

Напомним, что межрайонный сосудистый центр начал работу на базе БСМП г. Таганрога с января этого года. На его оснащение из областного бюджета было направлено 82 млн рублей. Закуплено более 50 единиц дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе ангиограф с необходимым оснащением, 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, две ультразвуковые диагностические системы. За это время в новой рентгенангиографической операционной проведено более 600 лечебных и диагностических вмешательств, почти 200 высокотехнологичных медицинских операций. Оказана помощь почти 2,5 тыс. жителей Матвеево-Курганского, Неклиновского и Куйбышевского районов.


Информация с официального портала Ростовской области

Для справки:

Мацкеплишвили Симон Теймуразович
Зам. директора по научной работе МНОЦ МГУ ( http://mc.msu.ru/m/ ), врач-кардиолог, член-корр. РАН, профессор, д.м.н.
Образование:
1988-1994 гг. – Факультет подготовки научно-педагогических кадров Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (с отличием)
1994-1996 гг. – Ординатура по специальности «кардиология» в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН
1997-1999 гг. – Институт клинической физиологии Национального совета по научным исследованиям Италии, Пизанский Университет и Высшая университетская школа им. Св. Анны
Научная деятельность:
Научное руководство сертификационными курсами и курсами повышения квалификации по кардиологии, ультразвуковой и неинвазивной диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, новым методам лечения, в том числе в рамках подготовки специалистов для сосудистых центов РФ.
По приглашению Европейского кардиологического общества и кардиологических обществ различных стран с 1999 года проводит образовательные программы по кардиологии (Италия, Румыния, Франция, Венгрия, Индия, Португалия, Хорватия, США).
Автор и соавтор монографий и руководств:
«Чреспищеводная эхокардиография в коронарной хирургии» (1999),
«HeАrt – the image of the Нeart» (1999),
«Нагрузочные и функциональные пробы в кардиологии» (2001),
«Ишемическая болезнь сердца у больных с низкой сократительной способностью миокарда левого желудочка (диагностика, тактика лечения)» (2001),
«Интервенционные методы лечения ишемической болезни сердца» (2002),
«Клиническая кардиология: диагностика и лечение» (2002),
«Лекции по сердечно-сосудистой хирургии» (2003),
«Клиническая ангиология в 2 томах» (2004),
«Острый коронарный синдром: возможности диагностики и лечения» (2004),
«Современные аспекты диагностики и лечения ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности» (2009),
«Лекции по кардиологии в 3-х томах» (2010),
«Острый коронарный синдром: основные вопросы стратегии и тактики в клинической практике» (2012),
«Ишемическая митральная регургитация: механизмы развития и прогрессирования, актуальные вопросы лечебной тактики» (2014),
«Хроническая сердечная недостаточность у больных ишемической болезнью сердца: стратегические подходы к принятию оптимального клинического решения» (2015)
1997 г. – Диссертация на тему: «Аденозинэргическая модуляция ангиогенеза при ишемической болезни сердца», Институт клинической физиологии Национального совета по научным исследованиям Италии и Пизанский Университет, Пиза
1998 г. – Диссертация на тему «Диагностическая значимость различных неинвазивных тестов при выявлении ишемии миокарда у больных мультифокальным атеросклерозом», Высшая университетская школа им. Св. Анны, Пиза
1999 г. – Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «кардиология» на тему «Диагностическая значимость неинвазивных методов исследования коронарного и периферического кровообращения у больных мультифокальным атеросклерозом», НЦССХ им. А.Н Бакулева РАМН, Москва
Область профессиональных практических интересов:
Научный интерес охватывает все области современной кардиологии – неинвазивная и инвазивная диагностика состояния сердечно-сосудистой системы, ангиогенез и клеточные технологии заболеваний сердца, новые методы лечения ишемической болезни сердца, острого коронарного синдрома и сердечной недостаточности, клапанных пороков сердца, нарушений ритма и проводимости сердца, патологии свертывающей системы крови и гемостаза.
Практикующий врач, ведёт прием пациентов.
Работает над созданием программ:
тщательного наблюдения пациентов с заболеваниями клапанов сердца;
обследования и определения оптимальной кардиологической поддержки для снижения частоты осложнений у пациентов с сочетанной онкологической патологией, нуждающихся в операции/радиотерапии/химиотерапии. Профессиональные достижения и признания:
Медаль Марии Кюри Института Франции и Французской Академии наук, 2005 год Премия Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники «За приоритетную разработку и внедрение в широкую медицинскую практику новых методов диагностики и лечения дисфункции миокарда», в в составе авторского коллектива РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН, НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН и МГУ имени М.В.Ломоносова, 2013 год,
Звание и приз “Primus inter pares” (“Первый среди равных”) Европейского кардиологического общества, 2013 и 2015 годы
Член-корр. РАН
Действительный член Европейского кардиологического общества
Действительный член Всероссийского научного общества кардиологов
Действительный член Американской коллегии кардиологов
Действительный член и профессор Международной академии наук при ООН
Почетный член Европейского кардиологического общества
Почетный член Американской коллегии кардиологов

Питер Зила ( Peter Zilla), уроженец Австрии, окончил Университет Вены в 1980 г. Степень доктора медицины (MD) получил в 1983 г. в Университете Цюриха, Швейцария, после окончания ординатуры. В 1990 г. защитил диссертацию (PhD = д.м.н.) последовательно в университетах Вены и Кейптауна (ЮАР). С 1992 г. работает в Университете Кейптауна как сердечно-сосудистый хирург.
Профессорскую степень получил по совокупности заслуг и научных трудов в 1999 г.
В 2000 г. назначен директором Отдела сердечно-сосудистой хирургии им. Кристиана Барнарда Университета Кейптауна (UCT). В 2008 г. создал и развил Институт Хирургических Исследований на базе UCT, в который вошли отделы электронной микроскопии, компьютерного моделирования, лаборатории полимеров и тканевого типирования, виварий, клиника экспериментальной хирургии. Научно-исследовательская деятельность с этого времени направлена на создание искусственного сердечного клапана, который возможно имплантировать в рутинной (практически любой оснащенной рентгеном) операционной. После стандартной клинической апробации протез аортального клапана в 2018 г. получил Европейский медицинский сертификат (СЕ) и успешно имплантирован человеку.
27.02.2019 г. проф. Зила награжден высшей наградой Австрии - Почетным Знаком Заслуг Австрийской Республики.


Информация посвященная данному мероприятию на сайте Администрации города Таганрога