19-08-2020 8110
В Ростовской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. На 19 августа подтверждено 15377 случаев CoViD-19. При этом выздоровело уже 12805 пациентов. Ежедневно в регионе подтверждают более ста случаев, хотя совсем недавно их было в районе 90. Главный врач МБУЗ ГБСМП Таганрога, в составе которого находится 121 коечный «ковидный госпиталь» Дмитрий Сафонов рассказал «Блокнот Ростов» о ситуации с коронавирусом в регионе и о том, чего, по мнению специалиста, ждать от инфекции в будущем.
— Скажите, у Вас прямо в составе ГБСМП находится «ковидный госпиталь»?
— Да, так получилось, и мы считаем — а время и результаты нашей работы в сравнении с моногоспиталями это косвенно подтверждают — что оптимально специализированное инфекционное отделение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией должно входить в состав многопрофильной больницы. У нас 121 ковидная койка — 96 взрослых и 10 детских специализированных, из них сейчас 12 перепрофилированы под реанимационные, и 15 провизорных (с неидентифицированной инфекцией), но перепрофилировать в реанимационные мы можем до 39 коек из 121.
Главный плюс размещения «ковидного госпиталя» на базе ГБСМП является то, что у нас в штате есть все необходимы специалисты, они на месте и готовы в любой момент помочь врачам инфекционистам и реаниматологам в CoViD-отделении.
— Число заболевших коронавирусом продолжает расти. Какова сейчас ситуация с CoViD-19 в Ростовской области?
— С одной стороны в регионе много тех, кто переболел бессимптомно, то есть при верификации ситуации мы видим достаточно большое количество пациентов без анамнеза заболевания, но с наличием антител (Jg M&G). Но при этом на фоне имеющихся безусловно бессимптомно переболевших, количество клинически значимо заболевающих тоже выросло. Цифры мы все видим. Чтобы не говорили, на мой взгляд, статистика честная.
Здесь стоит обозначить три группы: есть такой термин, латентная иммунизации. Это люди, которые вообще не болеют. У них нет положительного ПЦР, нет четко определенного момента болезни, но они уже несут антитела. Получается такая ситуация, когда человек некоторое время сталкивается с вирусом — болеют соседи, пассажир в трамвае, кто-то на работе, но сам он так и не заболел. Его иммунитет не получает дозу, которая бы его пробила, но в то же время, потихоньку получая дозу вируса, он вырабатывает специфический иммунитет, который развивается именно к ковиду.
Вторая — это бессимптомное течение болезни. В данном случае все понятно — человек переболел, но у него не было симптомов.
Третья группа, это болеющие, когда у них положительный тест на коронавирус и присутствует та или иная симптоматика.
— Если количество заболевших растет, стоит ли ждать «второй волны» в регионе, о которой так много говорят?
— О какой второй волне вы говорите? В Москве волна была. Если мы берем серьезную заболеваемость в Ростовской области, то считаем ее с июня — конца мая. С того момента она идет ровно. Чуть снижалась, когда было жарко, сейчас она чуть подросла. Будем надеяться сейчас опять жара придет и она снизится. Вирус все-таки подвержен воздействию внешних температур. С моей точки зрения, очень хорошо, что сейчас на фоне жары идет вот это количество заболевших. Потому что, если бы все это случилось осенью, было бы в разы тяжелее. Сейчас условия благоприятные, для того чтобы максимальное количество пациентов перенесли это заболевание бессимптомно или с минимальной клинической симптоматикой.
— В целом, возможно ли, что осенью количество заболевших за сутки будет еще больше? Там добавятся еще и сезонные заболевания.
— Инфекции меньше года. Нормальный, честный врач в этой ситуации не сможет, а значит и не будет ничего прогнозировать. Нам надо пройти с ней несколько годовых циклов. Как например «Испанка». По разным подсчетам она унесла в 20-х годах ХХ века от 50 до 100 млн жизней. Это больше, чем первая мировая война, которая шла параллельно. Она трижды обернула земной шар и исчезла. Куда она делась, откуда она пришла? Мы даже по большому счету не можем однозначно сказать, каким вирусом она была вызвана, потому что тогда вирусологии de facto не было. Никто не может адекватно спрогнозировать течение пандемии. Все, что говорят все эти люди — лишь предположения.
С моей точки зрения, мы плавно войдем в осень и, скорее всего, к зиме у нас пойдет спад, потому что количество переболевших станет значимым.
— Коечный фонд в регионе заполнен уже наполовину. Сейчас там находится 1103 пациента. Это повод для волнения и кого сейчас госпитализируют на лечение в ковидные госпиталя?
— Наш регион еще не получил ту пиковую нагрузку, которую мы прогнозировали. У нас есть специализированные инфекционные коронавирусные госпиталя, которые подготовлены к развертыванию, но еще фактически не заработали по потребности. Они получили деньги, дооснастились. Та же первая областная больница. Там 650 койко-мест, из них более 150 — с ИВЛ, большое количество из 650 с кислородной разводкой — это треть от того, что сейчас имеет регион. Грубо говоря, количество мест в областной больнице — это еще плюс 30%. Резервы есть. На мой взгляд, ко всему этому нужно относиться более спокойно. Количество заболевших может вырасти, но у нас есть возможности. Самый мощный госпиталь даже еще не введен в строй.
Сейчас госпитализируют тяжело больных или пациентов с вирусной пневмонией, у которых не обязательно тяжелая форма заболевания, людей старше 65 лет, тех, у кого есть сопутствующая, значимая для CoViD-19, патология — болезни сердца, диабет и прочее, а также тех, кто по разным причинам не может самоизолироваться дома, но последней категории среди госпитальных — единицы.
— На фоне роста числа заболевших и загруженности коечного фонда, растет и количество летальных исходов. Объясните, в регионе умирают от самого коронавируса или от его осложнений?
— Основная масса умерших — люди с исходными тяжелыми хроническими заболеваниями, в большинстве — крайне тяжелые, которые не выдержали дополнительной нагрузки, вызванной CoViD-19. В то же время у нас есть и другой, уже личный положительный опыт. На днях мы выписали женщину с пересаженной печенью, она выздоровела от ковида и уехала домой. Выписался и пациент, с положительным развернутым ВИЧ-статусом. Надо понимать, что мы говорим о полном выздоровлении этих пациентов от CoViD-19.
При этом, есть, к сожалению, в нашем личном печальном «багаже» и несколько человек, которые умерли именно от ковида. Это достаточно молодые люди, имеющие в подавляющей массе своей достаточно значимое ожирение как фон. Что можно оценивать как заболевание, а можно и не оценивать. Ожирение — это не болезнь, а состояние. Очевидно, что это все равно дополнительная и в нынешних условиях значимая и серьезная группа риска. Но этих людей в отношении к общему количеству умерших, к счастью, менее 10%. Умерших в целом не так уж много. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.
— Уже понятно, что делать прогнозы по коронавирусу сложно, но есть ли примерное понимание, как его преодолеть? Вакцина может стать спасением?
— Вакцинироваться должны только те, у кого не будут обнаружены антитела. Я считаю, что это надо делать обязательно. Если к тому моменту у меня не будет антител, то я буду точно вакцинироваться, как и мои близкие.
Мы переболеем, в большинстве своем, все. Иммунитет должен быть у минимум семи человек из десяти. Тогда скорость распространения CoViD-19 значимо упадет. На данный момент количество имеющих иммунитет в Ростовской области, по нашим, во многом эмпирическим оценкам, вряд ли превышает 20- 25%. Кстати, пока ВОЗ считает, что человек повторно заболеть не может, я с этим тоже согласен. К тому же актуальным остается вопрос: если человек переболел, насколько долго хватит его иммунитета?
Вообще, к CoViD-19 или, как его чаще у нас называют, коронавирусу, я бы относился с меньшим «надрывом». Это опасное заболевание, но оно не угрожает человеческому роду. К некоторым вещам надо относится просто как к рабочему, пусть и неприятному, моменту.
Cтатья с сайте Блокнот Ростов